伝統文化

  • はじめての煎茶(煎茶賣茶流)

    煎茶の楽しみ方、客の作法、お茶のうまみの出し方など気軽に煎茶に触れていただく講座です。
  • 講座イメージ写真
    講座イメージ写真
    講座イメージ写真
    講座イメージ写真
    講座イメージ写真
    講座イメージ写真

講座紹介

  • 講座名
    96 はじめての煎茶(煎茶賣茶流)
    開催日
    • 5/20
    • 6/17
    • 7/1
    • 8/5
    • 9/2
    曜日 金曜日
    時間 10:00~11:30
    受講料 5回分  3,000円
    教材費
    (内訳)
    2,500円
    茶葉、菓子など
    持ち物 茶道扇・懐紙をお持ちの方はご持参ください。※お持ちでない方は、茶道扇(¥1000円)、懐紙(¥100円)にて販売いたします。
    定員 10名
    備考
  • 会場 桜ヶ丘ミュージアム
    第2実習室(2階)
    〒442-0064愛知県豊川市桜ケ丘町79-2
    TEL:0533-85-3775

講師紹介

  • 講師・松井 良子 松井 良子
  • カレッジ講師経験
    1回
    免許・資格
    煎茶賣茶流正教授、宗徧吉田流薄茶
    特技・自己PR
    野山へよく出掛け四季折々の草花を眺めたり、カバンに詰め込んだお茶道具で野点を楽しんでいます。

講座内容

※講座内容につきましては変更となる場合がございます。
回数 日程 内容
回数 日程 内容
1回目
5/20
客の作法1(茶と菓子のいただき方)※こちらの講座は、1回目から5回目までテーブルと椅子にて行います。
2回目
6/17
客の作法2(道具の名称と使い方)
3回目
7/1
客の作法3(煎茶を味わう 温度と時間の関係)
4回目
8/5
客の作法4(冷煎を味わう)
5回目
9/2
客の作法5(玉露を味わう 甘味を抽出する玉露)