伝統文化

  • 茶道(表千家)

    日本の伝統文化である茶道にふれ、基本的な作法を学ぶことで、優雅な所作が身につきます。
  • 講座風景写真
    講座風景写真
    講座風景写真
    講座風景写真

講座紹介

  • 講座名
    13 茶道(表千家)
    開催日
    • 5/15
    • 6/5
    • 6/19
    • 7/3
    • 7/17
    • 8/7
    • 8/21
    • 9/4
    • 9/18
    • 10/2
    曜日 金曜日
    時間 19:00~20:50
    受講料 10回分  6,000円
    教材費
    (内訳)
    3,000円
    茶菓子、抹茶、懐紙、茶扇子、その他(茶花等)
    持ち物 懐紙入れ(懐紙、茶扇子)をお持ちの方はご持参ください
    定員 20名
    備考
  • 会場 八南公民館
    和室1(2階)、和室2(2階)
    〒442-0851愛知県豊川市野口町縄手下23
    TEL:0533-84-5335

講師紹介

  • 森下 マチ子
  • カレッジ講師経験
    20回
    免許・資格
    茶道:表千家教授
    特技・自己PR
    学生時代より習い始め、茶道歴60余年。現在も千家七事式その他(茶道)に精進しています。基本的な作法を学ぶことその他で、楽しい雰囲気の中で優雅な所作が身につきます。

講座内容

※講座内容につきましては変更となる場合がございます。
回数 日程 内容
回数 日程 内容
1回目
5/15
初回のみ吸み出しプレゼント。水屋がめにて身と心を清めていただき、茶の精神(人と人とでなりたつ社会に生きていく心構え)について。ふすまのあけ閉め、おじぎ、畳のあるき方、床の間(軸・茶花拝見)、道具の拝見、茶菓子、抹茶のいただき方等、茶室での作法全体をやります。
2回目
6/5
茶室への入り方として、ふすまの開け閉めから始まり、床の間、道具拝見。席につきます(前回同様)。亭主の挨拶のあと正客に食龍(生菓子を盛るふたのある菓子器)をお運びし、点前に入る。その都度説明(すわりっぱなしではしびれが切れるため)
3回目
6/19
毎回掛け軸と茶花で季節感を演出します(道具ももちろん)毎回お運び、下げ方、しびれが切れないように畳での歩き方等々。長期間いらした方のため割り稽古もしたいです。
4回目
7/3
茶室でのあり方 正客さんは軸、花、道具、茶菓子、茶、必要に応じてたずねる。銘とかお書付等々
5回目
7/17
割稽古をします。 点前をしたい方募集
6回目
8/7
最初から受講した方、勉強したい方に点前を少しずつ覚えていただく
7回目
8/21
研修茶会をまじかに控えるので、お運び等 畳の歩き方、立ち振る舞い等々・・・
8回目
9/4
水屋でのあり方(一般にはベテランしかやりませんが特別覚えていただきます)
9回目
9/18
亭主とお客が心が一つになり、おもてなしの気持ちで茶菓子、茶の運び、下げ方を集中勉強
10回目
10/2
反復練習を兼ね、今までの総まとめ 質問のある方もお受けします。二服ごちそう 一服目(主菓子)二服目(干菓子)