伝統文化

  • 初歩の茶道(裏千家)

    初めてのあなたへ!ちょっとお茶の世界をのぞいてみませんか?新しい発見があるかもしれません。
  • 講座風景写真
    講座風景写真
    講座風景写真
    講座風景写真
    講座風景写真
    講座風景写真

講座紹介

  • 講座名
    12 初歩の茶道(裏千家)
    開催日
    • 5/26
    • 6/9
    • 6/23
    • 7/14
    • 7/28
    • 8/25
    • 9/8
    • 9/29
    • 10/13
    • 10/20
    曜日 火曜日
    時間 14:00~16:00
    受講料 10回分  6,000円
    教材費
    (内訳)
    3,000円
    抹茶、和菓子、その他
    持ち物 帛紗、古帛紗、扇子、菓子楊枝、楊枝入、懐紙、帛紗ばさみ、茶筅、茶巾、ベルト又は腰ひも、直径30cm程度の丸いお盆、白いソックス
    定員 20名
    備考
  • 会場 桜ヶ丘ミュージアム
    茶室(心々庵)
    〒442-0064愛知県豊川市桜ケ丘町79-2
    TEL:0533-85-3775

講師紹介

  • 講師・小澤 加代 小澤 加代
  • カレッジ講師経験
    20回
    免許・資格
    裏千家 準教授
    特技・自己PR
    茶道裏千家に入門以来、今日まで絶えることなくお稽古を続けてまいりました。茶道は、日本文化の集大成であり、総合芸術であるともいわれます。一人でも多くの人に茶道のよさを知っていただくことが出来ますように、そのきっかけとなるお手伝いが出来ればと思っています。

講座内容

※講座内容につきましては変更となる場合がございます。
回数 日程 内容
回数 日程 内容
1回目
5/26
<新しい受講生の方>持ち物と点前道具の説明、茶室での心得、お辞儀の仕方、薄茶とお菓子のいただき方 
<継続の受講生の方・経験者の方>盆略点前
2回目
6/9
<新しい受講生の方>薄茶とお菓子のいただき方 
<継続の受講生の方・経験者の方>襖の開け方・閉め方、畳の歩き方、盆略点前
3回目
6/23
<新しい受講生の方>薄茶とお菓子のいただき方 
<継続の受講生の方・経験者の方>盆略点前、客ぶり
4回目
7/14
<新しい受講生の方>薄茶とお菓子のいただき方、割稽古 
<継続の受講生の方・経験者の方>割稽古、盆略点前、客ぶり
5回目
7/28
<新しい受講生の方>薄茶とお菓子のいただき方、割稽古 
<継続の受講生の方・経験者の方>割稽古、盆略点前、薄茶平点前、客ぶり
6回目
8/25
<新しい受講生の方>薄茶とお菓子のいただき方、割稽古 
<継続の受講生の方・経験者の方>割稽古、盆略点前、薄茶平点前、客ぶり
7回目
9/8
<新しい受講生の方>薄茶とお菓子のいただき方、割稽古 
<継続の受講生の方・経験者の方>割稽古、盆略点前、薄茶平点前、客ぶり
8回目
9/29
<新しい受講生の方>薄茶とお菓子のいただき方、畳の歩き方、割稽古 
<継続の受講生の方・経験者の方>割稽古、盆略点前、薄茶平点前、客ぶり
9回目
10/13
<新しい受講生の方>薄茶とお菓子のいただき方、畳の歩き方、割稽古、盆略手前 
<継続の受講生の方・経験者の方>割稽古、盆略点前、薄茶平点前、客ぶり
10回目
10/20
<新しい受講生の方>薄茶とお菓子のいただき方、畳の歩き方、割稽古、盆略手前 
<継続の受講生の方・経験者の方>割稽古、盆略点前、薄茶平点前、客ぶり