趣味、生活、料理

  • カリウム・リン・塩を抑えたおいしい料理

    家庭料理にひと手間加えることで、食事制限のある人にも、家族にも、おいしい料理を作ります。

講座紹介

  • 講座名
    104 カリウム・リン・塩を抑えたおいしい料理
    開催日
    • 11/15
    • 12/13
    • 1/10
    • 2/7
    • 3/14
    曜日 火曜日
    時間 10:00~12:00
    受講料 5回分  3,000円
    教材費
    (内訳)
    3,000円
    食材費
    持ち物 エプロン、マスク、三角巾、料理を持ち帰るためのタッパー2個
    定員 15名
    備考
  • 会場 豊川市勤労福祉会館
    調理実習室(2階)
    〒442-0878愛知県豊川市新道町1-1-3
    TEL:0533-84-6515

講師紹介

  • 稲田 彩子
  • カレッジ講師経験
    0回
    免許・資格
    ル・コルドンブルー・パリ フランス料理 ディプロム取得
    特技・自己PR
    様々な国の調理法には、素材の雑味を落としたり、旨味を引き出したりする工夫があります。栄養制限があっても、必要な調理法を組み合わせれば健康的でおいしい食事ができます。おいしいは人を元気にします。私の経験が誰かのお役に立てれば幸いです。

講座内容

※講座内容につきましては変更となる場合がございます。
回数 日程 内容
回数 日程 内容
1回目
11/15
茸の炊きこみご飯 煮汁で味付けしたきのこ等を混ぜ込んで秋の香りを楽しみます。
2回目
12/13
肉焼売と温野菜 手作りすることで、添加物に含まれる無機リンの摂取を控えます。
3回目
1/10
具だくさんの豚汁 日本料理の「湯通し」をして、冬野菜の滋味をいただきます。
4回目
2/7
八宝菜 中国料理の「湯通し」をして、寒の白菜を味わいます。
5回目
3/14
シーフードカレー フランス料理の魚の出汁「フュメ」の作り方を応用して、魚介の出汁を味わいます。