講座詳細

講座名 [25] 中国茶入門(淹れ方と味わい方、楽しみ方)
講座内容 本格中国茶器で国際基準の高級中国茶を味わいます。簡単な淹れ方とお茶の種類について学びます。
曜日・時間 水曜日 10時30分〜12時00分
回数・受講料 5回分 2,500円
教材費 7,500円
教材費内訳 茶葉(1回分お土産付き)、ナチュラルウォーター、その他
会場 プリオ生涯学習会館
持ち物 筆記用具 ※熱湯を扱う為、火傷には十分注意ください。また天然のお茶の繊細な香りを楽しむために、講座当日の香りの強い香水やハンドクリームの使用はお控え下さい。
備考

講師紹介

講師名 山本 由枝
カレッジ講師経験 新人講師
免許・資格 (旧)中国国家資格 高級茶藝師、(現)社団法人 日本中国茶文化交流協会 中級茶藝師
特技・自己PR 5年間の上海生活で出会った中国茶。一口飲んだその瞬間からその奥深い香りと味わいに引き込まれました。茶藝師資格取得の他、薬膳茶や評茶について現在もなお勉強中です。自分のため、家族、友人、大切な人へ気持ちを込めて中国茶を淹れるのが私の日課です。

講座内容

※講座内容につきましては変更となる場合がございます。

日程 内容
5月24日 茶道具の種類とその使い方について。本物の龍珠花茶(ジャスミン茶)を淹れて味わいます。
6月28日 中国茶の分類について1、基本茶類(緑茶、白茶)、今、美容業界でも注目の白茶、白牡丹を淹れて味わいます。
7月26日 中国茶の分類について2、基本茶類(黄茶、青茶)、世界的に有名な青茶・安渓(あんけい)鉄観音を淹れて味わいます。
8月30日 中国茶の分類について3、基本茶類(紅茶、黒茶)、世界三大紅茶の一つ、祁門(キーマン)紅茶を淹れて味わいます。
9月27日 中国茶の分類について4、再加工茶類と非茶之茶(お茶ではないお茶)、黒茶の代表格、雲南プーアル茶を淹れて味わいます。